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キッチン 計画編

毎日のおいしいご飯を食べられるのもお母さんやお父さんのおかげですね。
そして、毎日使う台所だからこそ考えなきゃいけない。

台所としての歴史を紐解くと、戦前は炊事場としては現在のような居間の位置にはなくKとして独立し、次に台所としてDKというスタイルができあがり、現在はLDKという生活スタイルへと変遷している。
その中でもオープンキッチンという手法がとられている。
キッチンにたつ人とリビングとの視線、会話が成り立つための手法である。

しかし、ある程度の面積に余裕がある場合はよいのだが、実際6帖程度使ってしまうので、余裕がないときはなかなかそうはいかない。
そんな時は、やっぱりI型キッチンとしてダイニングテーブルに背を向けるような形が良いと思います。
その代わりに、ダイニングテーブルを充実させる。
例えば、テーブルに鉄板焼きができるようにするとかガスコックを用意しておきいつでも鍋ができるとか、また炭焼きができるようなスペースを置くとか、食事の仕方で豊かな生活が送れると思います。



※※本日の生活向上手法※※
スペースがない場合はI型が費用としてもお得!
あとは、みんなで楽しいご飯を食べる工夫をしよう!


名古屋の住宅設計 濱田建築事務所
by hamada-a | 2007-01-22 10:02 | 住宅

毎日の生活を快適に暮らす為に、名古屋 の 建築家 からの視点によるコメントや家づくりの秘訣などをご紹介します


by 濱田修
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